디 아티스트 매거진
THE ARTIST
디아티스트 on Instagran

디 아티스트 매거진
THE ARTIST
디아티스트 on 네이버 20Pick

THE ARTIST MAGAZINE

디 아티스트 매거진
THE ARTIST
디아티스트 on 다음 스토리볼

THE ARTIST MAGAZINE

디 아티스트 매거진
THE ARTIST
디아티스트 on 네이버 블로그

THE ARTIST MAGAZINE

> 건축
증축을 통해 전통과 현대가 공존하는 전원주택
디아티스트  |  press@theartist.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2017.07.24  21:20:21
트위터 페이스북 네이버 구글 msn
   
▲ ©David Sundberg

[건축=디아티스트매거진] 팍한 도시생활에 지친 이들이라면 누구나 한 번쯤 꿈꾸는 교외 전원주택. 이번에 소개하는 집은 미국 뉴욕 외곽에 위치한 전통과 현대가 공존하는 전원주택이다.

   
▲ ©David Sundberg

이 집의 시작은 오래 전 지어진 지상 3층짜리 주택으로 건축주와 건축가는 오래된 집을 허물고 다시 짓는 방법이 아닌 기존의 본채 건물을 리모델링하고, 모던한 디자인의 또 다른 별채 건물을 본채와 이어지게 증축함으로써 이 집이 가진 역사를 보존하면서도 단열과 보온이 미비했던 기존 본채 건물의 단점을 보완한 새로운 모습의 주택을 완성하였다.

   
▲ ©David Sundberg

이를 위해 건축가는 오랜 시간에 걸친 건축주와의 상의 끝에 건축주가 원하는 이상적인 주거 공간에 대한 연구를 진행했고, 한눈에 정원을 감상할 수 있는 큰 창이 있는 2층 별채 건물을 구상하였다.

   
▲ ©David Sundberg

특히 전면 유리창을 중심으로 목재와 철제를 적절하게 사용한 섬세하면서도 절제된 별채 피사드는 단순한 직 사각형 모양의 별채 건물에 포인트를 주며 이 집만의 특색 있는 양식을 보여주는 동시에 풍부한 채광을 제공해준다.     

   
▲ ©David Sundberg

또한 세월의 흔적만큼이나 외풍이 심했던 본채는 리모델링을 통해 단열과 보온에 각별히 신경 썼으며, 실내 인테리어는 밝은 화이트 톤 벽지와 밝은 색의 우드 바닥으로 마무리해 안락하면서도 따뜻한 주거 환경을 완성하였다.

   
▲ ©David Sundberg
   
▲ ©David Sundberg
   
▲ ©David Sundberg
   
▲ ©David Sundberg
   
▲ ©David Sundberg
   
▲ ©David Sundberg
디아티스트의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
디아티스트 PICK
웹툰&일러스트
디아티스트
디 아티스트 소개기사제보광고홍보 및 제휴문의 불편신고개인정보취급방침청소년보호정책이메일무단수집거부정기구독
회사명: 골든허스트  |  The Artist Daegu: 대구광역시 수성구 청수로 25길 48-11
대표자명: 김혜인  |   대표전화: 070-7566-8009  |  일반문의메일: info@theartist.co.kr
사업자등록번호:107-20-48341  |  통신판매업신고번호 : 제 2016-대구수성구-0107
신문 등록번호: 대구,아00205 | 등록일: 2016년 12 월 14일 | 발행인/편집인: 김혜인| 청소년 보호 책임자: 김경식
Copyright © 2017 디아티스트. All rights reserved.
golden hurst
by ndsoft